Изменения в сфере ЖКХ с 01.01.2017г.

С  01.01.2017г. ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. Утверждены  постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря  2016г.  N 1498.

  1. Расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включаются в размер платы за содержание жилого помещения и исключаются из статьи «коммунальные услуги».  В квитанциях эти расходы теперь указываются отдельными строками, рассчитываются по нормативу и действующим тарифам в разделе «квартплата». Они будут постоянными до утверждения новых нормативов  Правительством Свердловской области или повышения тарифов с 01.07.2017г
  2. Начисления производятся не по показаниям общедомового прибора учета, а исходя из нормативов потребления. Для расчетов применяются нормативы, действующие на ноябрь 2016 года и утвержденные Постановлениями РЭК СО №130,131,132-ПК от 27.08.2012г. в редакциях  от 22.05.2013г. N 39-ПК, № 36-ПК от 22.05.2013г., № 38-ПК от 22.05.2013г.
  3. Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды на территории Свердловской области с 1 сентября 2012 года установлен Постановлением РЭК Свердловской области от 27.08.2012 № 130-ПК и составляет  для многоквартирных домов с лифтом 5 кВт·ч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в месяц.
  4. Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды без учета повышающих коэффициентов с 01 сентября 2012 года, утверждены Постановлениями РЭК Свердловской области от 27.08.2012 № 131-ПК, № 132-ПК, и составляют 0,018 куб. метр в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.
  5. При временном отсутствии жильца в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета воды и электроэнергии, перерасчет будет проводиться только в случае, когда приборы учета коммунальных ресурсов не установлены из-за отсутствия технической возможности, на что есть соответствующий акт. Если же техническая возможность установки ИПУ есть, перерасчеты проводиться не будут.
  6. Обновлены правила проведения начислений, когда потребитель не передает вовремя показания приборов учета. Раньше расчет «по среднему» проводился в течение 6 месяцев, сейчас этот срок сокращен до 3 месяцев. Если собственник так и не передает показания приборов учета, в дальнейшем начисления производятся по нормативам потребления. По нормативу расчет проводится, если не передаются показания вновь установленных приборов учета, которые введены в эксплуатацию в срок менее 3 месяцев.
  7. Изменились правила, регулирующие порядок проверки показаний приборов учета. Раньше ТСЖ могло проверять приборы учета и достоверность показаний не чаще одного раза в полгода, теперь проверка может осуществляться не чаще одного раза в 3 месяца.
  8. Также у ТСЖ появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать факт незаконного вмешательства в работу прибора учета. Сделать это  можно при вводе счетчика в эксплуатацию или при его проверке.
  9. Законодатели расширили возможности информирования потребителей о задолженности. Уведомление доставляется потребителю-должнику под расписку,  направляется по почте заказным письмом, путем включения в платежный документ,  путем передачи посредством сообщения по сети радиотелефонной связи (мобильному телефону), телефонного звонка с записью разговора, сообщением по электронной почте, через личный кабинет потребителя в системе ГИС ЖКХ, на официальной странице исполнителя в сети «Интернет», передачей голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи (домашнему телефону).
Вернуться к разделу